- Rainbow cake atau
cake dengan warna pelangi ini sedang diminati banyak orang. Banyak toko kue
yang menjual cake ini dengan harga yang mahal. Anda juga bisa lho membuat kue
ini. Pada dasarnya Rainbow Cake mirip dengan cake pada umumnya, hanya saja
memerlukan kesabaran untuk memanggang satu persatu cake dengan warna yang
berbeda. Ayo coba..
Bahan:
100 gram tepung
terigu
75 gram gula pasir
10 gram susu bubuk
100 gram mentega,
dilelehkan
5 putih telur
3 kuning telur
1/4 sdt garam
1 sdt emulsifier/TBM
Pewarna makanan
merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu secukupnya
Topping/Olesan
Kue:
Butter cream warna
putih atau whip cream
Meises warna warni,
permen cokelat warna-warni, atau butiran hundreds and thousand untuk taburan,
sesuai selera Anda.
Cara
Membuat:
1. Kocok telur, gula
pasir, garam dan emulsifier sampai mengembang, matikan mixer.
2. Masukkan sedikit demi
sedikit tepung terigu dan susu bubuk yang telah diayak, aduk rata.
3. Tambahkan mentega
cair sedikit demi sedikit, aduk rata.
4. Bagi adonan menjadi
enam bagian dalam wadah terpisah, masih-masing beri pewarna makanan yang
berbeda.
5. Tuang satu adonan
dalam loyang bundar dengan diameter 22 cm. Olesi loyang dengan mentega tipis.
6. Panggang selama 25
menit dengan suhu 180 derajat celsius atau sampai matang.
7. Lakukan hal yang sama
pada adonan lain hingga enam cake matang.
8. Susun cake dengan
warna ungu pada bagian bawah, oles dengan butter cream atau whip cream, lalu
tumpuk dengan cake warna biru. Lakukan hal yang sama dengan urutan ungu, biru,
hijau, kuning, jingga dan merah.
9. Tutup semua bagian
luar kue dengan dengan butter cream atau whip cream.
10. Taburi dengan meises
warna warni, permen cokelat warna-warni atau butiran hundreds and thousand
untuk taburan, sesuai selera Anda.
11. Rainbow cake siap dihidangkan,
akan terlihat cantik saat Anda memotongnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar